Кошачья панлейкопения

В прошлом кошачья панлейкопения (чума кошачьих, FP) была самой распространенной причиной смерти среди кошек. Сегодня эта болезнь встречается относительно редко, благодаря распространенности эффективных вакцин. Тем не менее заболевание является одним из сложнейших. Название «чумка кошки» не совсем верно, так как вирус-возбудитель ближе к собачьему парвовирусу.

Симптомы

Рвота, диарея (порой с кровью), обезвоживание, потеря веса, жар, анемия, жесткая шерсть, депрессия, потеря интереса к еде, неврологические симптомы (напр. потеря координации), желание спрятаться.

Возбудитель

Вирус панлейкопении поражает клетки, которые быстро делятся. Это в первую очередь клетки кишечного тракта, костного мозга и кожи. Из-за поражения клеток крови вирус может привести к анемии, ослаблению иммунной системы, что откроет путь другим вирусным и бактериальным заболеваниям. Вирус чрезвычайно живуч, в зараженных условиях может жить годами.

От кошки к кошке вирус передается через зараженную кровь, фекалии, мочу и другие физиологические жидкости. Вирус также может перейти через человека, не помывшего руки и не сменившего одежду между кошками, а также через миски с едой, лежанки и другие общие вещи. Мытье рук минимизирует риск, но вирус живуч.

Котята могут заразиться в утробе или через молоко зараженной матери. Прогноз у таких котят не радужный.

Диагноз

В первую очередь обсудите с ветеринаром историю болезней кота/кошки и общение с другими кошачьими. Если ваша кошка бывает на улице, обязательно об этом упомяните. Панлейкопения может быть похожа на другие заболевания, включая пищевое отравление, вирус лейкемии кошек (FelV), СПИД кошек (FIV) и панкреатит.

Не существует однозначного теста, но общий осмотр питомца и основные лабораторные тесты, включая анализ крови, биохимия и анализ мочи позволят врачу установить диагноз.

Лечение

Срочное лечение, возможно даже с госпитализацией. В первую очередь восстанавливают уровень жидкости в организме и водно-солевой баланс. Дальше лечение зависит от степени заболевания кошки. Хорошая поддерживающая терапия порой является решающим фактором между выздоровлением и летальным исходом. Лечение может занять до 6 недель.

Группы риска

Котята в возрасте от 2 до 6 месяцев, а также беременные кошки и коты/кошки со слабой иммунной системой. У взрослых кошек панлейкопения обычно протекает спокойно и может даже пройти незаметно. К счастью, пережившие инфекцию кошки затем развивают к вирусу иммунитет.

Предотвращение

Самое важное ― это своевременная прививка. Котят прививают впервые в возрасте от 6 недель, затем каждые 3-4 недели до достижения возраста 16 недель. Взрослым делают две прививки с разницей в 3-4 недели. Ревакцинация проводится через год после первой прививки, а затем раз в три года.

Источник: https://www.petmd.com/cat/conditions/infectious-parasitic/c_ct_feline_panleukopenia?page=2