Чума плотоядных

Чума плотоядных ― одно из самых опасных заболеваний у собак, возбуждаемое вирусом, который поражает респираторную, желудочно-кишечную и центральную нервную систему, а также конъюктивальные мембраны глаз.

Симптомы

Первые симптомы чумы включают в себя кашель, чихание, густую слизь из глаз и носа. Жар, летаргическое состояние, неожиданная рвота и диарея, депрессия и/или потеря аппетита тоже являются симптомами вируса.

Возбудитель

Возбудителем является вирус, принадлежащий семейству Paramyxoviridae. От собаки к собаке вирус передается при непосредственном контакте со свежей мочой, кровью и слюной. Кашель, чихание и общие миски с едой и водой тоже являются потенциальными способами заражения. И это первая стадия заболевания.

Чем сильнее вирус поражает нервную систему, тем страшнее становятся симптомы: наклон головы, ходьба по кругу, частичный или полный паралич, судороги, нистагм (непроизвольные ритмические движения глаз), конвульсии.

Диагноз

Существуют тесты на чуму плотоядных, но результаты не всегда надежны. Помимо самого теста ветеринар должен оценить общее состояние собаки, включая симптомы и историю болезней. Положительный тест позволит подтвердить заболевание, но собака может быть заражена, даже если результат теста был отрицательным.

Лечение

Как только у вас возникли подозрения, тут же обращайтесь к врачу. Вирус очень быстро распространяется и требует незамедлительного агрессивного лечения.

На сегодняшний день не существует конкретного лекарства. Ветеринар назначает поддерживающую терапию, в которую обычно входят внутривенное введение жидкостей для противодействия обезвоживанию и антибиотики для защиты от вторичных инфекций. Если иммунная система собаки восстанавливается и борется с инфекцией, собака выздоравливает. Но иногда чума плотоядных приводит к летальному исходу.

Последствия

У переживших заболевание собак могут наблюдаться судороги или другие нарушения нервной системы. Порой они проявляются через много лет, во пожилом возрасте. Вирус может необратимо повредить мозг и нервную систему, и симптомы этого тоже порой проявляются лишь через несколько лет.

Группа риска

Щенки и пожилые непривитые собаки находятся в группе риска. Серьезнее всего болеют щенки до 7 недель, рожденные от непривитой собаки. Вирус сильно ослабляет питомца, зачастую добираясь до мозга и вызывая судороги. Ослабленная иммунная система открывает путь другим заболеваниям.

Предотвращение

Следите за тем, чтобы у собаки были сделаны все прививки. У щенков курс вакцинации состоит из трех прививок в возрасте от 6 до 16 недель с ревакцинацией через год. Взрослым собакам вакцину вводят дважды с перерывом в 3-4 недели. Рекомендуется проводить ревакцинацию не реже, чем раз в три года.

Следите за чистотой условий, в которых живет собака. Это позволит снизить риск заболевания.

--

Источник: https://pets.webmd.com/dogs/canine-distemper#1