Коронавирус у кошек

Коронавирус чаще всего встречается у котят и в домах с большим количеством кошек, где вирус распространяется через фекалии, мочу, общие игрушки и миски. К летальному исходу вирус приводит у котят и котов/кошек с ослабленной иммунной системой.

Возбудитель

У коронавируса множество штаммов, некоторые из которых провоцируют незаметное протекание болезни, другие же дают симптомы от легких до тяжелых. Самые опасные штаммы способны мутировать в организме питомца и превратиться в вирус инфекционного перитонита (PIV). Этот вирус атакует иммунную систему и важнейшие органы, приводя к летальному исходу.

Симптомы

Симптомы зависят от штамма, возраста кота/кошки, иммунной системы и пораженных органов. Существует два типа вируса: влажный и сухой, ― и симптомы зависят именно от типа вируса инфекционного перитонита.

Влажный:
- постоянный жар,
- отсутствие аппетита,
- постепенная потеря веса,
- диарея,
- постепенное вздутие живота,
- накопление жидкости в грудной полости,
- тяжелое дыхание,
- чихание, насморк,
- летаргия.

Сухой:
- медленный рост,
- анемия,
- желтуха,
- диарея,
- жар,
- депрессия
- раздражение в глазах,
- неврологические симптомы (потеря ориентации, зрения и т.д.)

Диагноз

Перитонит очень сложно диагностировать. Симптомы перитонита похожи на симптомы других болезней, особенно когда речь о сухой форме. Нет тестов, которые бы однозначно указали на наличие перитонита. Ветеринар может поставить диагноз по симптомам и общим лабораторным тестам. Тест на антитела может показать присутствие антител, но не может сказать, какой это тип коронавируса, и он ли вообще вызывает симптомы.

Поддержание

Сухой перитонит не лечится и требует хорошей поддерживающей терапии. Ветеринар назначает антибиотики, противовоспалительные и препараты, подавляющие иммунитет. Всё это поможет вашей кошке комфортно прожить несколько месяцев. Также ветеринар может предложить удалить набравшуюся жидкость из полостей, чтобы снизить давление.

Влажная форма перитонита протекает чрезвычайно быстро. Не существует никакого способа сдержать симптомы.

Обратите внимание, что речь идет именно о той ситуации, когда коронавирус уже мутировал в форму инфекционного перитонита.