Кастрация и стерилизация питомцев

Для начала разберемся, чем «кастрация» отличается от «стерилизации». Многие ошибочно полагают, что термин «кастрация» относится исключительно к кошкам и сукам, а «стерилизация» ­― к котам и кобелям. Это не так.

Кастрация ― (от лат. castratio холощение), искусственное удаление половых желез из организма. У самцов удаляются оба семенника, у самок удаляются яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия). Кастрированные животные не могут приносить потомство и лишаются чувства полового влечения.

Во ходе операции стерилизации (от лат. sterilis бесплодный) животным не удаляют органы, а лишь перевязывают маточные трубы у самок или семявыводящие каналы у самцов. Так как органы продолжают работать, половое влечение и сопутствующие ему проблемы и риски остаются, хоть животное и не может больше приносить потомство. Именно поэтому, если вы не собираетесь заниматься разведением, питомцев рекомендуется кастрировать.

Преимущества кастрации:

  1. Предотвращение болезней. У кастрированных питомцев значительно ниже риск онкологических заболеваний. Удаление яичников до первой течки у сук снижает риск развития рака молочной железы в десять раз. Также снижается риск возникновения инфекций мочевыводящих путей и таких заболеваний как пиомера, аденома предстательной железы и промежностная грыжа. Помимо этого, исчезает риск заражения вашего питомца во время спаривания. Вирус лейкемии кошек (ВЛК, или англ. FelV) и СПИД кошек (ВИК, или англ. FIV) ― две болезни, которые распространяются через укусы, зачастую во время спаривания.
  2. Продолжительность жизни. Кастрированные животные живут дольше.
  3. Снижение агрессивности. Гормоны не только провоцируют питомцев искать себе партнеров, но и более агрессивно защищать свою территорию. Кастрация не превратит вашего животного в пассивного пофигиста, лишь лишит его болезненного стресса, связанного с гормональными всплесками.
  4. Чистый дом. Коты активно метят свою территорию. И пусть у вас не такой чуткий нюх, как у вашего питомца, поверьте, вы это почувствуете. То же касается сук во время течки. Кастрированные коты либо вообще перестают метить территорию, либо пропадает сам резкий запах.

В каком возрасте? В этом вопросе лучше всего посоветоваться с ветеринаром. Он сможет точно сказать, что лучше всего подходит вашему питомцу. Большинство ветеринаров предпочитает кастрировать котов и кошек, достигших половой зрелости. Кобелей рекомендуется кастрировать в возрасте 4-5 месяцев. Первая течка у сук начинается обычно в возрасте 6 месяцев, рекомендуется кастрировать животное до ее наступления.

Что ждать от операции? В ходе подготовки, за неделю до операции проводят дегельминтизацию питомца. Перед операцией, как минимум за 12 часов, питомца нужно перестать кормить. Кастрация самцов проходит быстро через небольшой разрез. Животное уже через несколько дней забывает о ране. Кастрация самок сложнее, это полостная операция, швы заживают дольше, около 10 дней, и требуют чуть большей заботы.