Вакцинация

Как и людям, питомцам нужны прививки. Как и у людей, чтобы оставаться эффективными, некоторые вакцины требуют поддержания, ревакцинации. Чтобы не пропустить ни одной важной прививки, лучше всего следовать рекомендациям ветеринара, которому вы доверяете.

Скорее всего рекомендованные ветеринаром прививки будут разбиты на две категории: обязательные вакцины и дополнительные.

Необходимые вакцины рекомендуются каждому питомцу, необязательные же зависят от образа жизни вашего кота/кошки или собаки. К примеру, дополнительные прививки могут понадобиться, если питомец постоянно живет на улице или часто общается с большим количеством незнакомых собак.

Большинство вакцин могут вводиться питомцу, начиная с 6 недель, так что советуем заранее обсудить с ветеринаром подходящее расписание прививок.

График прививок для собак: Обязательные и дополнительные

Вакцина для собаки Первая вакцина щенка (до 16 недель включительно) Первая вакцина взрослой собаки Рекомендация по ревакцинации Комментарий
От бешенства на 1 год Может вводиться одной дозой в возрасте от 3 месяцев. Одна доза. Ежегодная ревакцинация. Обязательная прививка. Бешенство летально, лекарств не существует. Можно только предотвратить.
От бешенства на 3 года Может вводиться одной дозой в возрасте от 3 месяцев. Одной дозой. Первая ревакцинация рекомендуется через год. А потом каждые 3 года. Обязательная прививка.
Чума плотоядных Как минимум 3 прививки, вводятся в возрасте от 6 до 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Щенкам требуется ревакцинация через год после первого курса. После этого рекомендуется ревакцинировать не реже, чем раз в 3 года. Обязательная прививка. Возбудителем является аэрогенный вирус. Чума плотоядных ― тяжелое заболевание, которое, помимо прочего, способно вызвать необратимое повреждение мозга.
Парвовирус Как минимум 3 прививки, вводятся в возрасте от 6 до 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Щенкам требуется ревакцинация через год после первого курса. После этого рекомендуется ревакцинировать не реже, чем раз в 3 года. Обязательная прививка. Собачий парвовирус заразен, вызывает сильную рвоту и кровавой диареей. Если не лечить, приводит к летальному исходу.
Аденовирус 1 типа (CAV-1, инфекционный гепатит) Как минимум 3 прививки, вводятся в возрасте от 6 до 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Щенкам требуется ревакцинация через год после первого курса. После этого рекомендуется ревакцинировать не реже, чем раз в 3 года. Обязательная прививка. Распространяется через зараженную мочу и кал. Серьезно повреждает печень и может привести к смерти.
Аденовирус 2 типа (CAV-2, аденовироз) Как минимум 3 прививки, вводятся в возрасте от 6 до 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Щенкам требуется ревакцинация через год после первого курса. После этого рекомендуется ревакцинировать не реже, чем раз в 3 года. Обязательная прививка. Распространяется через кашель и чихание.
Парагрипп Первая доза в 6-8 недель, затем каждые 3-4 недели до достижения возраста 12-14 недель. 1 доза Ревакцинация может потребоваться через год, в зависимости от рекомендаций производителя. Ревакцинация каждые 3 года считается эффективной. Необязательная прививка. Парагрипп (не то же самое, что и собачий грипп) характеризуется кашлем и жаром. Может быть связан с заражением бордетеллой.
Бордетелла бронхисептика (собачий кашель, кашель псарен) Зависит от типа вакцины; обычно требуются две дозы. 2 дозы, с перерывом в 2-4 недели. Для собак в условиях с высоким риском заражения ревакцинация требуется каждый год или даже каждые 6 месяцев. Необязательная прививка. Не считается серьезным заболеванием, но может быть опасным для щенков.
Болезнь Лайма (боррелиоз собак) Первая доза в возрасте 9 недель, вторая через 2-4 недели. 2 дозы с перерывом в 2-4 недели. Ревакцинация рекомендуется ежегодно, перед началом сезона клещей. Необязательная прививка. Обычно рекомендуется лишь собакам с высоким риском укуса зараженным клещом.
Лептоспироз Первая доза в возрасте 8 недель, вторая через 2-4 недели. 2 дозы с перерывом в 2-4 недели. Как минимум ежегодно для собак с высоким риском заражения. Необязательная прививка. Прививка рекомендуется лишь в регионах с установленным высоким риском заражения.
Собачий грипп Первая доза в возрасте 6-8 недель, следующая через 2-4 недели. 2 дозы с перерывом в 2-4 недели. Ежегодная ревакцинация. Необязательная прививка. По проявлению похож на бордетеллу.

 

График прививок для кошек: Обязательные и дополнительные

Вакцина Первая вакцина котенка (до 16 недель включительно) Первая вакцина взрослого кота/кошки Рекомендация по ревакцинации Комментарий
Бешенство Одна доза в возрасте 8 недель или позже, в зависимости от вакцины. 2 дозы с перерывом в год В зависимости от вакцины: либо ежегодно, либо каждые 3 года. Обязательная прививка. Болезнь летальна, лечения нет.
Чума кошачьих (панлейкопения) В возрасте от 6 недель, затем каждые 3-4 недели до возраста 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Ревакцинация через год, затем каждые три года. Обязательная прививка. Тяжелая заразная болезнь, зачастую поражающая котят, может окончиться летально.
Кошачий герпесвирус В возрасте от 6 недель, затем каждые 3-4 недели до возраста 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Ревакцинация через год, затем каждые три года. Обязательная прививка. Герпесвирус кошек вызывает кошачий вирусный ринотрахеит, заразное респираторное заболевание.
Кошачий калицивирус В возрасте от 6 недель, затем каждые 3-4 недели до возраста 16 недель. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Ревакцинация через год, затем каждые три года. Обязательная прививка. Заразное респираторное заболевание. Может вызывать боль в суставах, язвы во рту, жар и анорексию.
Вирус лейкемии кошек В возрасте от 8 недель, повтор через 3-4 недели. 2 дозы с перерывом в 3-4 недели. Ревакцинация каждые 2 года для кошек в условиях низкого риска, ежегодно в условиях высокого риска. Необязательная прививка. Сперва должен быть отрицательный тест на FeLV. Передается от кошки к кошке, может вызывать рак, подавляет иммунитет.
Бордетелла В возрасте от 4 недель. 2 дозы с перерывом в год. Ежегодно. Необязательная прививка. Заразное респираторное заболевание.

 

Источник: https://pets.webmd.com/pet-vaccines-schedules-cats-dogs#1