Бешенство

Бешенство вызывается вирусом, который может поражать мозг и спинной мозг всех млекопитающих, включая собак, кошек и человека. Болезнь можно предотвратить, но не зря она вызывает страх. Ежегодно от бешенства гибнут 50 000 людей и миллионы животных по всему миру. Как только проявляются симптомы, болезнь приводит к смерти в 100% случаев.

Возбудитель

Зараженные животные выделяют огромное количество вируса в слюне, поэтому заражение чаще всего происходит через укус. Также животное может заразиться через слюну, попавшую на царапину, открытую рану или слизистые.

Симптомы

В первую очередь это резкая смена поведения животного: беспокойство, страх и агрессия. Дружелюбные собаки и кошачьи могут стать раздражительными, а более возбуждаемые наоборот спокойнее. Питомцы начинают реагировать на любой стимул, кусаться и атаковать других животных, людей и даже неживые объекты. Часто животное лижет, кусает и жует место укуса. Может появиться жар. Коты и кошки могут начать чаще орать.

С прогрессом болезни животное начинает резко реагировать на прикосновение, свет и звук, есть необычные вещи и прятаться в темных местах. Наблюдается паралич горла и челюсти, появляется знаменитая пена у рта. Паралич ног вызывает потерю ориентации в пространстве и координации. Слабость, судороги и в итоге смерть.

Инкубационный период

Инкубационный период вируса от 2 до 8 недель, лишь потом появляются симптомы. В слюне вирус может появиться уже через 10 дней после заражения.

Диагноз

Нет точного теста для живого существа. Тест на антитела дает точный диагноз, но для него требуется образец тканей мозга, а его можно получить только после смерти животного.

Лечение

Лечения нет. Как только появляются симптомы, смерть неизбежна.

Группы риска

Непривитые питомцы, общающиеся с дикими животными. Чаще всего вирус переносят лисы и бродячие собаки.

Предотвращение

Следите за регулярностью прививок вашего питомца. Точный план вам сможет подобрать ветеринар. Вакцина не только защищает само животное, но и тех, кого оно укусит.

Что делать, если у меня есть подозрение, что мой питомец пообщался с зараженным животным?

Срочно звоните ветеринару. Не трогайте питомца голыми руками, вирус может оставаться живым на шерсти до двух часов после укуса. Даже если ваш питомец привит, обратитесь к ветеринару. Потребуется ревакцинация и наблюдение в течение 45 дней.

Источники:

https://pets.webmd.com/dogs/rabies-dogs#3
https://pets.webmd.com/cats/rabies-cats#2